日頃の学習活動

畜産科学科の様子

和牛販売会~販売終了~

先週の11日に実施した販売会が無事に終了しました!

販売会では、生徒が店頭でお客様にお声がけをさせていただき、本校の和牛の特徴やこだわりについてご説明をさせていただきました。

お客様とお話をするなかで、1回目の販売会で購入し、美味しかったからまた来ましたとおっしゃるお客様にも出会うことができ生徒は生産者としての喜びを感じることができました興奮・ヤッター!

和牛の販売はこれで一段落となりました。

次回の出荷予定牛は、令和8年1月に東京都で開催される第9回和牛甲子園に出品します!!大会の概要は、下記URLよりご覧ください。https://wagyukoushien.com/

生徒も現地に行き、全国の農業高校生と交流を深めながら本校の和牛をPRしてきますお知らせ

ご購入いただいた皆さまありがとうございました。今後もどうぞよろしくお願いいたします!

和牛販売会第二弾!!in Aコープ岩見沢

先月出荷した岩農和牛の販売会がAコープ岩見沢市内2店舗(であえーる店、幌向店)で販売されます。販売は、11月11日(火)からとなります。

明日は、11時~12時頃であえーる店で生徒が店頭で岩農和牛のPRをさせていただきます。

本校は、乳牛を主体とした飼育をしていますが、授業の一環として和牛の肥育に3年前から取り組んでいます。令和8年1月にも1頭出荷を実施しますが、その出荷以降は、当面の間出荷する機会がありません。また、市内ワイナリーよりいただいたブドウ粕をエサとして給餌するなど岩見沢産に特化した飼育を工夫しました。

ご興味のある方はぜひお越しください!

吉田学園動物看護専門学校の先生による出前授業

本日27日(月)の2年生畜産科学科の16名を対象に出前授業を実施していただきました。

実際の動物病院での業務内容や動物看護師の仕事について細かく授業をしていただきました。また、採血の演習も実施していただき2年生にとっては貴重な時間にすることができました。

遠くまで足を運んでいただいた吉田学園動物看護専門学校の皆さまありがとうございました!

和牛肉の販売会終了!

25日(土)に本校で飼育した和牛の牛肉販売会を実施しました。

当日は、10時からの販売開始で多くのお客様に手に取っていただくことができました。牛舎班の3年生4名が店頭にてお客様に本校の活動を説明したり、お客様との交流をすることもできました。

イオン岩見沢店のお肉担当の方からは、「切っていく最中から脂が溶け出し切りずらくなるお肉。つまり、脂の融点が低く口に入れるととろけるような味わいになるお肉でした」という評価をいただくことができました。

今回の販売会を機にもっと肉質の良い、和牛を生産できるように実習に励んでまいります。

販売会は、来月も岩見沢市内のスーパーで行われます。そちらの案内はまた近くなったHPで告知させていただきます。

販売会の様子①販売会前の試食の様子販売会の様子②

【告知】岩農産黒毛和牛の販売について!

令和7年10月25日(土)10時から本校で飼育された黒毛和牛の販売会がイオン岩見沢店さんで行われます。

当日は生徒も店頭に並び、販売を実施する予定です。

本校の和牛は、岩見沢市内のワイナリーさんより搾汁後のぶどう粕をいただき、1日1キロ給与することで肉質や陳列後の品質の向上を目指して取り組みました。また、本校においての和牛の生産はこれまでになく新しい取り組みです。前例がないなか試行錯誤しながら飼育管理を行いました。

和牛は高価な食べ物ですが、ぜひ岩農産の和牛を手に取ってください!!

和牛の飼育管理をした3年生牛班