畜産科学科

畜産科学科 【目標】

 動物の飼育管理に関する知識と技術を習得させ、環境科学や畜産物生産と利用の基礎を理解させると共に、畜産経営者や関連産業技術者としての能力と態度を育成する。

 

令和6年度 進路

【大学】 5名  【専門学校】 7名  【就職】 8名

 

取得可能資格

家畜商免許  食品衛生責任者養成講習  社会人常識マナー検定

全経電卓計算能力検定  危険物取扱者  全経簿記能力検定

 情報処理検定各級  日本農業技術検定  日本漢字能力検定  

実用英語技能検定  実用数学技能検定  ガス溶接技能講習  

アーク溶接特別安全衛生教育  愛玩動物飼養管理士2級

日頃の学習活動

畜産科学科の様子

【食育】養豚班2・3年生が岩見沢小学校で出前授業を実施!

12月2日(火)、本校の養豚班に所属する2・3年生4名が、学校連携事業の一環として岩見沢小学校を訪問し、6年生を対象とした食育授業を行いました。

授業に臨んだ生徒たちは、「小学生に分かりやすく、楽しく伝えたい」という思いから、入念に練習と打ち合わせを重ねて本番を迎えました。

授業では、豚の品種や、食卓に届くまでにどのような過程があるのかを、工夫を凝らしたクイズ形式で出題。小学生の皆さんは積極的に参加し、命をいただくことや農業の仕事について興味を持って学んでくれました。

授業の終了後には、生徒たちが本校で愛情込めて飼育・管理し、出荷した自慢の豚肉を試食していただきました。

最後は6年生の教室で一緒に給食をいただき、食を通して貴重な交流の時間を持つことができました。この経験を通じて、生徒たちは伝えることの難しさと喜びを学び、小学生の皆さんにとっては食べ物と命の大切さについて考える良い機会となりました。

犬の飼育管理の様子

少し前にはなりますが…

1年生の総合実習の授業内で犬のトリミングを実施しました。

トリミングと言いましても生徒が手に持っているのはバリカン!

ウメちゃんとランちゃんの犬種ゴールデンドゥ―ドルの特徴として、毛質はスタンダードプードルなので、少しの間伸ばしちゃうと、毛玉が出来てしまい犬の皮膚や健康にダメージを与えてしまうのです。

そのため、生徒のみんなでカットしてあげました!

ウメとランも少しはすっきりしたことと思います。

トリミング以外にも、散歩や爪切り、シャンプーなどを実施しています。その様子も今後掲載していきたいと思います。

和牛販売会~販売終了~

先週の11日に実施した販売会が無事に終了しました!

販売会では、生徒が店頭でお客様にお声がけをさせていただき、本校の和牛の特徴やこだわりについてご説明をさせていただきました。

お客様とお話をするなかで、1回目の販売会で購入し、美味しかったからまた来ましたとおっしゃるお客様にも出会うことができ生徒は生産者としての喜びを感じることができました興奮・ヤッター!

和牛の販売はこれで一段落となりました。

次回の出荷予定牛は、令和8年1月に東京都で開催される第9回和牛甲子園に出品します!!大会の概要は、下記URLよりご覧ください。https://wagyukoushien.com/

生徒も現地に行き、全国の農業高校生と交流を深めながら本校の和牛をPRしてきますお知らせ

ご購入いただいた皆さまありがとうございました。今後もどうぞよろしくお願いいたします!

和牛販売会第二弾!!in Aコープ岩見沢

先月出荷した岩農和牛の販売会がAコープ岩見沢市内2店舗(であえーる店、幌向店)で販売されます。販売は、11月11日(火)からとなります。

明日は、11時~12時頃であえーる店で生徒が店頭で岩農和牛のPRをさせていただきます。

本校は、乳牛を主体とした飼育をしていますが、授業の一環として和牛の肥育に3年前から取り組んでいます。令和8年1月にも1頭出荷を実施しますが、その出荷以降は、当面の間出荷する機会がありません。また、市内ワイナリーよりいただいたブドウ粕をエサとして給餌するなど岩見沢産に特化した飼育を工夫しました。

ご興味のある方はぜひお越しください!

吉田学園動物看護専門学校の先生による出前授業

本日27日(月)の2年生畜産科学科の16名を対象に出前授業を実施していただきました。

実際の動物病院での業務内容や動物看護師の仕事について細かく授業をしていただきました。また、採血の演習も実施していただき2年生にとっては貴重な時間にすることができました。

遠くまで足を運んでいただいた吉田学園動物看護専門学校の皆さまありがとうございました!

和牛肉の販売会終了!

25日(土)に本校で飼育した和牛の牛肉販売会を実施しました。

当日は、10時からの販売開始で多くのお客様に手に取っていただくことができました。牛舎班の3年生4名が店頭にてお客様に本校の活動を説明したり、お客様との交流をすることもできました。

イオン岩見沢店のお肉担当の方からは、「切っていく最中から脂が溶け出し切りずらくなるお肉。つまり、脂の融点が低く口に入れるととろけるような味わいになるお肉でした」という評価をいただくことができました。

今回の販売会を機にもっと肉質の良い、和牛を生産できるように実習に励んでまいります。

販売会は、来月も岩見沢市内のスーパーで行われます。そちらの案内はまた近くなったHPで告知させていただきます。

販売会の様子①販売会前の試食の様子販売会の様子②

【告知】岩農産黒毛和牛の販売について!

令和7年10月25日(土)10時から本校で飼育された黒毛和牛の販売会がイオン岩見沢店さんで行われます。

当日は生徒も店頭に並び、販売を実施する予定です。

本校の和牛は、岩見沢市内のワイナリーさんより搾汁後のぶどう粕をいただき、1日1キロ給与することで肉質や陳列後の品質の向上を目指して取り組みました。また、本校においての和牛の生産はこれまでになく新しい取り組みです。前例がないなか試行錯誤しながら飼育管理を行いました。

和牛は高価な食べ物ですが、ぜひ岩農産の和牛を手に取ってください!!

和牛の飼育管理をした3年生牛班

豚の出産!

令和7年10月6日(月)の夜中に豚(バークシャー種)の出産をしました。

現在は、母豚も子豚も順調に育っていますが、分娩後の管理や生まれた直後の子豚の管理は注意が必要なので気を付けて管理をします。

次の日には子豚の歯切りの実習を行いました。この作業は哺乳の際に母豚の乳頭を傷つけないようにする大切な作業です。

今後も生徒で管理を行っていきます。

和牛去勢牛「未来桜」の出荷!!

昨日、和牛去勢牛「未来桜」(29か月齢)の出荷が行われました。

肥育牛(お肉になる)の出荷は本校として何十年と行われていなかったことです。(JAいわみざわ管内においても数年ぶりとのこと)

和牛の飼育は、4年前に酪農学園大学様より受精卵移植を実施していただいたときから始まりました。種付け、妊娠、分娩、哺乳、肥育などを歴代の先輩方から受け継いでようやく出荷までたどり着くことができました。

肉質や枝肉重量など気になるところではありますが、まずは事故や病気がなく出荷できたことが一安心です。

今後は市内のスーパーの店頭に並ぶ予定です。

詳細が決まりましたらまたご案内します!

家畜衛生出前授業

「家畜を感染症から守ろう」~飼養衛生管理基準~

9月18日(木)に空知家畜保健衛生所より講師の上田様をお招きして家畜衛生に関する講習会を2、3年生(計39名)を対象に実施していただきました。

生徒が分かりやすいようにグループワークや演習などを考えていただき和やかな雰囲気で感染症などから農場や家畜を守る方法や考え方について学ぶことができました。

上田様ありがとうございました!