1. 【森林科学科】(特集)快挙!3年生 平板測量の全国大会で優秀賞を受賞!

投稿日時: 2023/11/01 教員53

タイトルのとおり、農業クラブ全国大会の競技種目として開催された「平板測量競技」で、森林科学科3年生4名が10年ぶりの全国優秀賞に輝きました!本当におめでとうございます!

この全国大会。優秀賞に輝くことはとても狭き門となります。全出場チームのうち、測量器を正しく・丁寧に扱いながら、精度の高い図面を仕上げ、面積較差(図面と計算のズレ)を抑えることのできた、約1/3のチームしか選出されません。出場した生徒4人は、2年生の頃からコツコツと練習を積み重ね、時には原因不明のスランプになるなど思い通りに上手くいかないこともありました。ですが、自分たちで課題を見つけ、着実に技術を磨いてきました。大会当日までに50枚以上の図面を完成させたほどです。そんな3年生の姿を見て、測量競技に挑戦する後輩もできました。自分たちのゴールは全国最優秀賞ではありましたが、仲間と一つの目標に向かって努力した経験は、生涯の財産になったと思います。

残り少ない高校生活ではありますが、級友と過ごす一日一日を大切に過ごして欲しいと願っています。

☆全国優秀賞までの軌跡(記録写真)