畜産科学科

畜産科学科 【目標】

 動物の飼育管理に関する知識と技術を習得させ、環境科学や畜産物生産と利用の基礎を理解させると共に、畜産経営者や関連産業技術者としての能力と態度を育成する。

 

令和6年度 進路

【大学】 5名  【専門学校】 7名  【就職】 8名

 

取得可能資格

家畜商免許  食品衛生責任者養成講習  社会人常識マナー検定

全経電卓計算能力検定  危険物取扱者  全経簿記能力検定

 情報処理検定各級  日本農業技術検定  日本漢字能力検定  

実用英語技能検定  実用数学技能検定  ガス溶接技能講習  

アーク溶接特別安全衛生教育  愛玩動物飼養管理士2級

日頃の学習活動

畜産科学科の様子

和牛去勢牛「未来桜」の出荷!!

昨日、和牛去勢牛「未来桜」(29か月齢)の出荷が行われました。

肥育牛(お肉になる)の出荷は本校として何十年と行われていなかったことです。(JAいわみざわ管内においても数年ぶりとのこと)

和牛の飼育は、4年前に酪農学園大学様より受精卵移植を実施していただいたときから始まりました。種付け、妊娠、分娩、哺乳、肥育などを歴代の先輩方から受け継いでようやく出荷までたどり着くことができました。

肉質や枝肉重量など気になるところではありますが、まずは事故や病気がなく出荷できたことが一安心です。

今後は市内のスーパーの店頭に並ぶ予定です。

詳細が決まりましたらまたご案内します!

家畜衛生出前授業

「家畜を感染症から守ろう」~飼養衛生管理基準~

9月18日(木)に空知家畜保健衛生所より講師の上田様をお招きして家畜衛生に関する講習会を2、3年生(計39名)を対象に実施していただきました。

生徒が分かりやすいようにグループワークや演習などを考えていただき和やかな雰囲気で感染症などから農場や家畜を守る方法や考え方について学ぶことができました。

上田様ありがとうございました!

 

 

 

豚の出荷!!

9月9日(火)に肥育豚の出荷を行いました。5月に導入した子豚(5月27日投稿)ですが、すくすく健康に育ち、出荷標準体重まで通常6ヶ月かかるところ1ヶ月早く出荷することができました。今後は食肉センターから戻ってきた豚さんの命に感謝しながら、養豚班で精肉処理実習を行っていく予定です。

犬のトリミング!!

本校の卒業生(令和2年度)でトリマーとして活躍されている影山様に来校いただきトリミングを実施していただきましたニヒヒ

ウメちゃんとランちゃんもより一層かわいくなりました。

影山様ありがとうございました!

出前授業

6月19日(木)に空知家畜保健衛生所より松田様に来校していただき、家畜衛生や感染症の予防や対策について講義を行っていただきました。

生徒達は、聞きなれない言葉に苦戦していたものの改めて家畜伝染病の恐ろしさを学ぶことができたとともに日々の実習における対策の重要性を再確認することができました。

今後もこのような講義を通して畜産現場での衛生管理について学びを深めていく予定です。

松田様この度は大変お世話になりました。

ありがとうございました!!

豚の導入!

新得町にある北海道立総合研究機構畜産試験場から4頭の肥育豚を本校へ導入しました。生徒はトラックから子豚を大事に豚房へ移動させ、管理実習で給餌や給水の方法を導入した豚に教えました。今後、豚舎班を中心に出荷まで肥育管理を行っていく予定です。

犬の譲渡式を行いました!!

5月15日(木)に犬の譲渡式を行いました。

今年度の入学生より愛玩動物に関する学習内容を含んだ教育課程に変更するため授業で活用する犬を愛犬倶楽部の児島さんから譲渡していただきました。

これから1年生の授業で犬の飼育管理技術の習得を目指し犬と触れ合いながら生徒も成長していくことができるように取り組んでいく予定です。

【畜産科学科】和牛甲子園に向けて

本日、3年生課題研究の授業で和牛肥育牛の採血を行いました。

採血を実施することによって、和牛の血液中のビタミンA、コレステロール値、γGTPなどの数値を計測し、その数値から和牛の現在の健康状態などを読み取り今後の飼養管理に活用します。

採血は、ホクレン農業協同組合連合会の松下様他2名の方に来校していただき実施しました。また、採血後は現時点の和牛の状態やこれからの肥育仕上げに向けてのアドバイスをいただき生徒は真剣な眼差しで聞き入っていました。

3年生にとっては、高校生活最後の1年のまとめの活動となります。今日のお話を参考にして肉牛の生産に励んでいきたいです。

【畜産科学科】第1回吉田学園動物看護専門学校連携授業が行われました!

4月21日(月)に昨年度、連携協定を結んでいただいた吉田学園動物看護専門学校から職員2名が来校し、出前授業を実施していただきました!!

畜産科学科の1~3年生67名が参加し、「愛玩動物看護師」や「専門学校での学び」についてお話を聞くことができました!

生徒は自らの進路について考える素晴らしい機会になりました。

 

第8回和牛甲子園出場!

昨年度から導入しました黒毛和種ですが、約20か月が経過しました。体もかなり大きくなってきました。体重はおよそ500㎏を超え、肉牛らしくなっています。

タイトルにある和牛甲子園というのは、全国の高校生や育てた和牛が集まり、日ごろの和牛飼育の取り組みを発表し、その成果としての枝肉を競い合う大会です。

今年度は、肉牛の出品がないので取り組み発表のみの参加です。来年度は、肉牛を出品し大会に出場する予定です。

また、来年度は2頭の出荷を予定しており、詳細は未定ですが「岩農和牛肉」の販売を計画しています。

今後も生徒が丹精を込めて岩農和牛を育てていきます!!ブラッシングの様子