1. 【森林科学科】空知管内林業就業セミナーを開催!

投稿日時: 2023/12/21 教員53

12月7日(木)に、空知総合振興局で「令和5年度空知管内林業就業セミナー」が開催され、森林科学科2年生が参加しました。この行事は、進路選択を次年度に控えた2年生が、管内の林業事業体の方々と交流を深め「職業理解」と「働く意味」について考えることを目的としています。

当日は(株)北海道アルバイト情報社プロジェクトディレクターの土谷様から講話をいただき、その後は2年生と事業体の皆様でいくつかのグループを作って「林業で働くとしたら何が大切?」をテーマに、付せんを活用したフレームワークに挑戦しました。その後は、業務内容も説明いただき、高校生の考えや夢、企業側の想いや願いなどを共有した有意義な時間となりました。

ご協力いただいた林業事業体の皆様、ありがとうございました。

<主催>

空知地域林業担い手確保推進協議会の皆様

<ご参加いただいた林業事業体>

玉田産業株式会社様、及川産業株式会社様、千歳林業株式会社岩見沢支店様、堀川林業株式会社様、有限会社スリースターズ興業様、そらち森林組合様、北空知森林組合様