生徒会

生徒会 活動紹介

【生徒会】防災サミット参加

10月30日北海道高校生防災サミットに、生徒会執行部4名が参加しました。北海道の高等学校からたくさんの参加生徒がいました。

実践発表、北海道教育大学釧路校の先生の講演、各学校の防災に関するアクションプランの協議などが行われました。

【生徒会】どさんこ子ども地区会議参加

10月21日

「空知管内どさんこ子ども地区会議」に生徒会執行部2名が参加しました。

空知管内の小中高校生たちがZoomにより参加して、いじめやネットトラブルの防止に向けた行動目標を話し合いました。

【生徒会】防災を考える会の実施

9月に

胆振東部地震から5年を迎えるにあたり、例年行っている「いじめについて考える会」に加えて、「防災について考える会」を実施しました。

岩見沢市防災対策室の方から市の防災について講話を受け、その内容をもとに、集会を実施しました。また、本校の食品科学科の専攻班と連携した防災食に関する研究にも協力しています。

【生徒会】きら☆ぴか岩農クリーン大作戦の実施

生徒会執行部企画、校外清掃のボランティアを行う「きら☆ぴか岩農クリーン大作戦」を実施しました。6月には3年生、9月には1・2年生、総勢70名ほどの生徒が参加してくれました。

この活動では、通学路を中心に岩見沢市内のゴミ拾いを実施し、地域貢献・ボランティア精神の醸成や地域景観の保全に努めました。

【生徒会】岩見沢市善行少年表彰を授賞

この度令和5年度岩見沢市善行少年表彰を授賞しました。本校生徒会が主催する校外清掃ボランティア活動が認められた結果です。数年前に始め継続した活動を展開してきた生徒会執行部の諸先輩やこれまで参加してくれたボランティア参加生徒たちの地道な活動が認められた結果だと思います。

【生徒会】執行部リーダー研修会の実施

初めてのリーダー研修会を実施しました。クリエイティブな会議の進行を目指した「コミュニケーショントレーニング」及び「令和6年度の生徒会活動方針の決定」を行いました。よりよい学校を目指して、執行部・生徒が一丸となって取り組んでいきます。

【農ク・生徒会】年度始合同総会

4月30日に農業クラブおよび生徒会が合同で年度始めの総会を行いました。R5年度の事業・会計報告、R6年度のスローガン、事業計画、会計予算案などの議事があり、スムーズに進行されました。