日頃の学習活動

食品科学科の様子

【食品科学科】明日のグリーンフェアでお待ちしています!

明日5/11(土)のグリーンフェア準備が着々と進んでいます。

これまでの授業で、販売に向けて様々な商品を製造・検査し、お客様に喜んでいただくために頑張ってきました。是非とも、明日の販売会で食品科学科の商品をご購入下さい。

また、販売個数の制限ですが、基本的にお一人様1点のご購入とさせていただきます。

現在、購入制限の無い商品は、牛乳・ヨーグルト・味噌の3点です。

当日、急遽個数制限を設ける場合もありますので、あらかじめご了承下さい。

明日の販売会でお待ちしております。

【食品科学科】グリーンフェア終了

 5/11(土)のグリーンフェアでは、約2000人ものお客様に来校していただけました。

 食品科学科の販売ブースでも、前年に比べて倍近い早さで商品が売り切れていき、10:45にはすべての商品が売り切れとなりました。製造個数を増やし、お一人様一点の個数制限を設けましたが、購入できなかったお客様には、大変申し訳ない気持ちでいっぱいです。

 ですが、6月14日(金)~アンテナショップでの販売が始まります。今回購入できなかったお客様は、是非ともアンテナショップに足をお運びください。

 公の場での販売は、①6月14日~10月アンテナショップ ②7月13日学校祭 ③10月12日食彩フェアinアリオ札幌店 を予定しておりますので、こちらの来校・来店もお待ちしております。

 今年度のグリーンフェアに来校していただき、ありがとうございました。

【食品科学科】田植え実施

 食品科学科1年生が、5月28日に田植えを実施しました。4月に播種した苗も大きくなり、丁寧に田んぼに植え付けていました。

 今回田植えをした品種は、もち米(品種:風の子もち)です。

 来年の1月においしいお餅に加工できるよう、今後の調査も頑張っていきたいと思います。

【食品科学科】管理実習

 田植え・大豆の播種が終了し、天候にも恵まれたため、生育が順調に進んでいます。同時に雑草も育ってしまうため、現在は除草を中心とした管理実習を行っています。

 おいしい作物・野菜を育てるため、授業・放課後実習で一生懸命管理をしています。

【食品科学科】食品製造の授業

 1年食品科学科の食品製造の授業で、桜餅を作りました。

 毎年5月の八重桜が咲く時期に葉や花を摘み、授業で勉強する長期保存方法の「塩蔵」と関連付けて勉強を行っています。

 浸透圧や塩蔵、日本の食文化について学びながら、おいしい桜餅を作ることができました。