森林科学科の様子

【森林科学科】2年生(2F)のようす ~便利だからこそ気を付けて…~

森林科学科2年生では、先週の1年生に引き続いて木工実習が始まっています。1年生の頃はモーターや電力などを使わない「手工具」を用いた工具が中心の実習でしたが、2年生になると動力機械を使用しながら制作する実習へとレベルアップします。

今年度は、自分たちで伐採(*チェーンソーで木を倒すこと)をした、本校演習林産のトドマツ材を活用した「椅子づくり」に挑戦です。

2Fの生徒たちは安全に十分配慮しながら、木材の厚さを調整する「自動送りかんな盤」や小角材をカットする機械「昇降丸のこ」を使用して、安全に配慮しながら慎重に、そして丁寧に取り組んでいます。

1年生のときの成功と失敗を生かして、どんな椅子が完成できるのか、これから楽しみです。この実習はグループに分かれて12月中旬まで続きます。