農業土木工学科の様子

有明会主催現場見学会

9月25日(月)に、本科卒業生のOB会である「有明会」に準備・運営をして頂いた現場見学会が行われました。午前中に「道営水利施設設備事業」と「国営かんがい排水事業」の現場を2カ所、午後には「アルファ技研」の社内見学と業務説明を受けました。有明会の皆様には、このような貴重な見学会の機会を設けて頂き、美味しい昼食もご馳走になり有り難うございました。

土木技術者との意見交換会

9月21日(木)に5名の土木技術者の方々が来校し、標記意見交換会が開催されました。本科2年生28名が5つの班に分かれ、仕事のやりがいや待遇、苦労する点や高校時代に取っておいた方がよい資格など、様々な質問をしていました。土木建設業界で働くイメージができたことと思います。

全道技術競技大会

8月8日に帯広農業高校を当番校として行われた「全道技術競技大会」に、農業鑑定競技(農業土木)に5名の生徒、平板測量競技に1チーム(4名)が出場しました。どちらも校内大会で入賞した生徒達が全道大会に駒を進めました。結果は、農業鑑定競技において、南北海道の最優秀に3年生の石澤 梓さん、優秀賞に2年生の千葉遥斗さんが入賞しました。

【公務員対策】3年生対象夏季講習

夏休み期間中に「国家公務員採用試験」「北海道職員採用試験」など、公務員試験の専門試験に向けた講習会を行いました。3年生の公務員希望者は、土日以外はほぼ毎日登校し、暑い中勉強に励んでいました。国家公務員試験は9月3日、北海道職員採用試験は9月24日に1次試験が行われます。