農業土木工学科の様子

令和5年度学校キャラバン開催

11月2日(木)に北海道開発局と空知建設業協会の主催で学校キャラバンが開催されました。建設業の概要と現状を話していただいた後、本校卒業の若手技術者の方に実際の業務内容や職場環境について質問し、意見交換を行いました。その後、体育館へ移動し、トータルステーション快測ナビを用いた測量など、最新の建設技術を体験的に学ぶことができました。

なお、こちらの様子はHBCニュースにも取り上げられましたのでぜひご覧下さい。https://youtu.be/6rivifS9XiQ?si=YI81lQNg6GgDyg_t

NEXCO東日本主催バス研修会

10月18日(水)に標記研修会が行われ、「江別東IC橋リニューアル工事」の現場や札幌管理事務所の防災対策室を見学させて頂き、説明を受けました。高速道路が渋滞をおこさないように、配慮しながら工事を進めていることを学習しました。対応して頂いた「NEXCO東日本」「NEXCOメンテナンス」の皆様、有り難うございました。

空知建設業協会主催建設現場見学会

10月13日(金)に標記見学会が開催され、「遊水池工事」「橋脚工事」「道路工事」などを実際に見て、学習することができました。建設業協会、各建設会社の皆様、大変お世話になりました。

こぶし建設主催現場見学会

10月12日(木)に標記の見学会が行われました。こぶし建設様には、春に1年生、秋に2年生の年2回現場見学を開催して頂いています。今回は「用水路工事」「河川築堤盛土工事」「橋架替工事」などを見学することができました。こぶし建設の皆様、貴重な学習機会を有り難うございました。

10/7 『SOZO ~想像・創造~』イベント参加

10月7日(土) 農業土木工学科2年 開発土木専攻班が、岩見沢駅前で初開催された「北海道大学COI-NEXTイベントemmy fes1.0『SOZO ~想像・創造~』にドローンサッカーを出展しました。器材や技術協力を植村建設にしていただき60人以上に体験してもらうことが出来ました。

インターンシップ

10月4日(水)~6日(金)の3日間でインターンシップが行われました。本科では実習先を土木産業に限って実施しています。今年度は「北海道開発局岩見沢農業事務所」「空知総合振興局産業振興部整備課」「札幌建設管理部事業室地域調整課」「北海土地改良区」「北海道土地改良事業団体連合会」「株式会社創生コンサルタント」「及川産業株式会社」「栄建設株式会社」「福中建設株式会社」「株式会社北立」のご協力を頂き、無事に終えることができました。生徒達にとっては、将来の進路選択に向けて、大変貴重な実習となりました。実習を受け入れて下さった団体・企業の皆様、誠に有り難うございました。

中学1、2年生向け体験入学

9月30日(土)に標記の体験入学が行われ、「測量体験」では、本科1年生が講師となり、オートレベルの操作や標尺の読み方について説明を行いました。

ICT研修会

9月28日(木)、3時間目に1年生、4時間目に2年生が「ICT研修会」に参加しました。北海道開発局岩見沢農業事務所様に企画して頂き、実際に株式会社中山組の方々が、電子レベルや自動追尾TS、GNSS測量などについて説明して下さいました。1年生は予定通り外で体験することができましたが、2年生は雨により室内での研修となってしまいました。しかし、普段の測量の授業ではできない経験により、理解を深めることができました。

水準測量実習

「測量」の授業で水準測量を行いました。オートレベルと標尺を使って地盤高(標高)を求める測量です。今後、実習を重ねることで機材の扱いにも慣れていきます。